Veranstaltungen des Kantonalvorstandes

Herbst-Präsidenten-Konferenz 28. November 2019

Ort:
Alters- und Pflegeheim "Läbesgarte"
Schachenstrasse 5
4562 Biberist

Parkmöglichkeiten: Parkplatz Bleichenmatt (gegenüber das Altersheim)
Link: https://map.search.ch/d/tfkyjcxnd

Beginn 19.30 Uhr, Türöffnung 19.00 Uhr

Orientierungs-Veranstaltung (OV)

An diesem Abend werden die Interessenten über den Ausbildungsweg technischen Vereinskader (Kursleiter, technischer Leiter, Assistent) informiert. Der Besuch des Abends ist unverbindlich, aber Voraussetzung für die spätere Ausbildung.
Für Auskünfte wenden Sie sich bitte an Leiter AWK

Orientierungs-Veranstaltung (OV)

Ort:

Kursort : Restaurant "Zum Bären", Marktgasse 1, 4704 Niederbipp/BE

Geschätzte InteressentInnen und Begleitpersonen der InteressentInnen
Die Orientierungsveranstaltung zeigt den Werdegang vom Samariter zum Vereinskader (KursleiterIn 1 SSB und SamariterlehrerIn). Informationen über die Grundausbildung vor dem Einstieg in die Ausbildung, bis zu den Lehrgängen. Kursdaten des Schweizerischen Samariterbundes (SSB) und damit auch die Homepage des Samariterverbandes des Kantons Solothurn werden gezeigt.
Ganz genau wird das sogenannte Eintrittsticket besprochen, welches den Zugang zur Weiterbildung ermöglicht.
Die Orientierungsveranstaltung (OV) kann als Orientierungshilfe vor dem Start der Ausbildung besucht werden. Eine Begleitperson soll die OV ebenfalls besuchen, sie ist in der Regel ein KL und/oder SL des Vereins. Die Begleitperson ist wichtige Ansprechstelle der Kandidatin resp. des Kandidaten.

Mittwoch, 13.11.2019

20:00 Uhr - 22:00 Uhr

Die online Anmeldung wird vom 14.10.2019 bis 06.11.2019 möglich sein. Bitte die Mitgliedernummer vor der Anmeldung beim Vereinspräsidenten/Vereinspräsidentin verlangen, diese muss bei der Anmeldung eingetragen werden.
Auskünfte sind jederzeit möglich:Leiter AWK

Obligatorische Vereinskader-Weiterbildung (OVKW)

Die Inhalte der obligatorischen Vereinskader-Weiterbildung sind vom SSB vorgegeben und werden gesamtschweizerisch identisch durchgeführt.
Der Besuch ist für Kursleiter 1 SSB, Kursleiter 2 SSB, Samariterlehrer und Jugendtrainer vorgeschrieben.
Ein ausserkantonaler Besuch bedarf der vorgängigen Zustimmung durch den Leiter AWK.

Obligatorische Vereinskader-Weiterbildung (OVKW)

Ort: Schulhaus, Bergstrasse 5, 4613 Rickenbach

Geschätzte Vereinskader
Wir freuen uns, euch für die obligatorische Weiterbildung 2019 zu informieren.

Inhalt: Methodik / Didaktik

Für technische Vereinskader (SL/KL und JT) ist gemäss Kaderreglement der Besuch der gesamten obligatorischen Weiterbildung Pflicht, KandidatInnen wird der Besuch empfohlen.

Technische Vereinskader, welche die OVKW ausserkantonal besuchen, müssen selber dafür besorgt sein, dass eine Besuchsbestätigung bis 30.11.19 an den Leiter AWK zugestellt wird.
Eine Anmeldung muss über das Zentralsekretariat des SSB erfolgen, 062 286 02 00, da es über myLearning nur für den zugehörigen Kanton möglich ist.
Kosten, welche Vereinskader bezahlen müssen (in der Regel 150.-), werden vom Samariterverband des Kantons Solothurn nicht mehr zurückerstattet.

Datum / Zeit :
Samstag, 14. September 2019 Beginn 08.15 - 13.00 Uhr
Samstag, 21. September 2019 Beginn 08.15 - 13.00 Uhr
(Türöffnung: Begrüssungskaffee ab 07.45 Uhr)

Total 3.5 Stunden obligatorische Weiterbildung für Samariterlehrer, Kursleiter 1 SSB, Kursleiter 2 SSB und Jugendtrainer

Kantonale Vereins-Kader-Weiterbildung (KVKW)

Die Inhalte der Kantonalen Vereinskader-Weiterbildung werden individuell durch die AWK geplant.
Der Besuch ist für Kursleiter, Samariterlehrer freiwillig. Je nach Kurs sind auch andere Funktionsträger aus den Vereinen angesprochen.

Weitere Informationen erhalten sie beim Leiter AWK.